登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋逸

菊肥人瘦,为生奔波;貌似丑狗,赖在天国。惟愿你花般鲜艳,美丽如香水百合。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】zh... 没有了她  

2017-08-12 16:09:42|  分类: 致远方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】zh... 没有了她 - 秋逸 - 秋逸


没有了她

我只能活在诗里


活在春江潮落的唐诗中

活在星光明灭的宋词里

躺在李白豪饮放歌的长安街市

倒在柳七晓风残月的断桥湖边


一曲巫山清平调,月浓香艳三章

贵妃出浴抚掌笑,明皇牡丹坠落冠

一簧玉女摇仙佩,争传飞琼娇媚

奉旨填词梨花院,水井处白衣卿相


没有了她

我只能活在梦里


活在高堂明镜的白发中

活在寒蝉凄切的泪眼里

倚在人迹罕至夕照的沉香亭畔

卧在雁叫空绝雪霁的雷峰塔前


那些盛唐的故事,总是让人涕流

霓裳承恩的鲜露,宫女闲话着玄宗

那些东京的梦华,总是魄散魂牵

汴水烟波的凄情,迷醉了代代青年


没有了她

我怎么活在当下


2017.8.5r.致远方


【原创】zh... 没有了她 - 秋逸 - 秋逸

 

秋逸云:传播中华文化,诗词钓沉雅赏


李白

清平调 · 三章

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚槛杆。


将进酒

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。


柳永

玉女摇仙佩 · 佳人

飞琼伴侣,偶别珠宫,未返神仙行缀。取次梳妆,寻常言语,有得几多姝丽。拟把名花比。

恐旁人笑我,谈何容易。细思算、奇葩艳卉,惟是深红浅白而已。争如这多情,占得人间,千娇百媚。


须信画堂绣阁,皓月清风,忍把光阴轻弃。自古及今,佳人才子,少得当年双美。且恁相偎倚。

未消得、怜我多才多艺。愿妳妳(奶奶)、兰心蕙性,枕前言下,表余深意。为盟誓。今生断不孤鸳被。


          鹤冲天 · 黄金榜上

          黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂荡?何须论得丧。
          才子词人,自是白衣卿相。

          烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事,平生畅。
          青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。


雨霖铃 · 寒蝉凄切

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。

执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。


多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。

此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,待与何人说?


      转评《雨霖铃》:

      柳永因”忍把浮名,换了浅斟低唱!” 忤仁宗,遂“失意无俚,流连坊曲”,为歌伶乐伎撰写曲子词。此词疑为柳永从汴京南下时与恋人虫娘的惜别之作。

      由于得到艺人们的密切合作,柳永多作慢词,长于铺叙。能变旧声为新声,在唐五代小令的基础上,创制了大量的慢词,使宋词开始了一个新的发展阶段。这首词调名《雨霖铃》,盖取唐时旧曲翻制。据《明皇杂录》云,安史之乱时,唐玄宗避地蜀中,于栈道雨中闻铃音,起悼念杨贵妃之思,“采其声为《雨霖铃》曲,以寄恨焉”。王灼《碧鸡漫志》卷五云:“今双调《雨霖铃慢》,颇极哀怨,真本曲遗声。”在词史上,双调慢词《雨霖铃》最早的作品,当推此首。柳永充分利用这一词调声情哀怨、篇幅较长的特点,写委婉凄侧的离情,可谓尽情尽致,读之令人郁悒。



你把情儿种下                                     心上一片葱绿

让我为你牵挂                                     怎能将你放下

昨夜又是一场好梦                             今夜又是美丽心情

我等待你把春雨飘洒                         我渴望你把阳光播洒


每当春回大地满眼芳华                     每当寒风儿轻轻的刮起

你就在我心中默默发芽                     眼前又见到那满地落花

每当枝头挂满了新的蕊                     每当抓起了红豆在手上

谁又在为相思付出代价                     思念总会弥漫春秋冬夏



词 曲 唱: 汪峰


我闻到    初春的味道    那如同儿时梦境    新鲜的芬芳
也尝到    思念的苦涩    这回望远方秋雨般无垠的萧索

我心爱的人啊    多年以后    是否还记得    我的惦念    我的忧愁和挣扎
你知不知道    没有你    我那颗叮叮当当的心啊    总是这样    这样无处安放


我去到来时的路上    还是    那躺在公路    尽头的月亮
电台里放着披头士    可那    在我身旁熟睡的你在哪里

我思念的人啊    人们常说    时间会让爱    变得淡忘    变得模糊和破碎
可你知不知道    没有你    我那颗叮叮当当的心啊    总是这样    这样无处安放

回望这纷乱的生活    有太多人    在我心底    匆匆掠过
可当我想念的时候    却只有你    让我静静地流下眼泪

我心爱的人啊    时光飞逝    我们终究要    渐渐老去    渐渐恐惧和放弃
可你知不知道    没有你    我那颗叮叮当当的心啊    终将这样    这样无处安放


.

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018